南高梅の梅ジュース
2015年 06月 20日
今年も梅の実の季節がやってきました。
紀州南高梅で
梅ジュースを作ります。
3キロの梅の実が届きました。
奈良は良い実が手軽に入手できます。
ありがたやありがたや。
子ども達が好きなので
ほぼ毎年作っていますが、
レシピは20年位前の雑誌の切り抜き。
どこかのおばあちゃん秘伝の?レシピは
まず一晩水に浸ける。
そして焼酎で洗います。
この方法でカビが出たことがありません。
でも昨年は何故か
発泡酒のようにアワアワになってしまった。
それでも美味しくできたけど
殺菌は入念に。
瓶の殺菌をヘルシオでしてみました。
これ便利!
もう一つの瓶には
まだ古い梅の実が残っています。
パープルクイーンという小梅。
これは2年前の梅の実。
ジュースはなくなっても実は残る。
時々お弁当に入れたりしてます。
こっちは5年前の梅の実。
◯田酵素なみの超熟状態。
健康に良さそうなので
おやつにつまんでます。
さて、今日は1日梅仕事です。
.
紀州南高梅で
梅ジュースを作ります。
3キロの梅の実が届きました。
奈良は良い実が手軽に入手できます。
ありがたやありがたや。
子ども達が好きなので
ほぼ毎年作っていますが、
レシピは20年位前の雑誌の切り抜き。
どこかのおばあちゃん秘伝の?レシピは
まず一晩水に浸ける。
そして焼酎で洗います。
この方法でカビが出たことがありません。
でも昨年は何故か
発泡酒のようにアワアワになってしまった。
それでも美味しくできたけど
殺菌は入念に。
瓶の殺菌をヘルシオでしてみました。
これ便利!
もう一つの瓶には
まだ古い梅の実が残っています。
パープルクイーンという小梅。
これは2年前の梅の実。
ジュースはなくなっても実は残る。
時々お弁当に入れたりしてます。
こっちは5年前の梅の実。
◯田酵素なみの超熟状態。
健康に良さそうなので
おやつにつまんでます。
さて、今日は1日梅仕事です。
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by tezome-to-ito
| 2015-06-20 11:26
| こぼれ話