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手染めと糸のワークショップ 

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南高梅の梅ジュース

今年も梅の実の季節がやってきました。
紀州南高梅で
梅ジュースを作ります。

3キロの梅の実が届きました。
奈良は良い実が手軽に入手できます。
ありがたやありがたや。
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子ども達が好きなので
ほぼ毎年作っていますが、
レシピは20年位前の雑誌の切り抜き。

どこかのおばあちゃん秘伝の?レシピは
まず一晩水に浸ける。
そして焼酎で洗います。

この方法でカビが出たことがありません。
でも昨年は何故か
発泡酒のようにアワアワになってしまった。

それでも美味しくできたけど
殺菌は入念に。
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瓶の殺菌をヘルシオでしてみました。
これ便利!

もう一つの瓶には
まだ古い梅の実が残っています。
パープルクイーンという小梅。
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これは2年前の梅の実。
ジュースはなくなっても実は残る。
時々お弁当に入れたりしてます。
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こっちは5年前の梅の実。
◯田酵素なみの超熟状態。
健康に良さそうなので
おやつにつまんでます。
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さて、今日は1日梅仕事です。









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by tezome-to-ito | 2015-06-20 11:26 | こぼれ話
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