ブログトップ

手染めと糸のワークショップ 

tezomeito.exblog.jp

ツタンカーメンというお豆

a0191728_0203992.jpg


おや?
一昨日のカラスノエンドウが
成長した?

…わけではありません。

家から車で15分ほど走ったところに
道の駅がありまして
奈良の特産品や農産物が
売られいるのですが
そこでちょっと変わったお豆を見つけました。

ツタンカーメンというそうです。

『豆ご飯にすると赤飯のように赤くなります。』と書いてあったので、
実が赤いのかと思ったらフツーに緑。
茹でても緑。

よく調べてみると、
ご飯と一緒に炊いても最初は緑らしい。
それが保温する内に赤くなるそうです。

つまり糖が分解されて¥☆○%?…
ま、化学反応ですね ^_^;

それは次回のお楽しみとして
今日はウスイエンドウとそら豆も茹でて、貝柱のスープでゼリー寄せにしました。

a0191728_0204089.jpg


当然、鞘は染料となるべく
鍋で待機中。

a0191728_020415.jpg








.
[PR]
by tezome-to-ito | 2013-05-21 00:01 | こぼれ話
<< みんなの作品 カラスノエンドウで草木染め >>