富山だより2 スーパー編
2012年 08月 11日
スーパーの陳列棚を見て回るのが
普段から好きな私です。
旅先でも、お土産屋さんより
スーパーを回る方が楽しい。
近所のお店では見られない品揃えだったり
その街の文化みたいなものが見て取れて
面白いです。
今日は足がつるほど時間をかけてf^_^;)
富山のスーパーを探検しました。
一番の驚きはなんと言っても昆布売り場。
さすがは消費量日本一。
高級食材屋を思わせる充実の品揃え。
幅広の板昆布から、切り昆布まで
こんなに揃っているのは見たことない。
このほとんどが北海道産。
これは北前船がもたらした食文化らしい。
また、富山から出稼ぎや開拓で
あの昆布名産地、
羅臼に移動した人が多かったそうで
なんと!羅臼の8割が富山出身者だったこともあるそうな。
知らなかった〜。
もう一つ目についた陳列棚はこちら。
どう調理するのか、
どんな形状のものになるのか、
道産子&奈良県民の私には
さっぱり分からない粉、コナ、こな。
近くの小麦粉コーナーには
札幌でも奈良でもあまりお目にかからない
中力粉が普通にあるのも
富山のスーパーの特徴です。
うどんを打ったり、お団子をこねたり、
それが日常の家庭で、
当たり前に行なわれているということなのかな?
そして本日のお買い物。
「さざなみ」は塩昆布。
富山で塩昆布といったら「さざなみ」。
あるようで他では見たことない「干しタラのスライス」。
タラの消費量も富山が1番。
「ぶり大根」はお隣、加賀が名産地。
これは富山産。
そして、出ました!「昆布じめ」。
中身は静岡産カジキです。
鯛や鯖、イカなんかもありました。
牛乳は中身は普通と思われる。
もうすぐ始まる
おわら風の盆の紙パック。
これは今だけの限定ものなのかしら?
という訳で、そろそろ夕飯の準備に入ります。
今日はこの他に買った鰯メインで
海産物メインの食卓だな。
普段から好きな私です。
旅先でも、お土産屋さんより
スーパーを回る方が楽しい。
近所のお店では見られない品揃えだったり
その街の文化みたいなものが見て取れて
面白いです。
今日は足がつるほど時間をかけてf^_^;)
富山のスーパーを探検しました。
一番の驚きはなんと言っても昆布売り場。
さすがは消費量日本一。
高級食材屋を思わせる充実の品揃え。
幅広の板昆布から、切り昆布まで
こんなに揃っているのは見たことない。
このほとんどが北海道産。
これは北前船がもたらした食文化らしい。
また、富山から出稼ぎや開拓で
あの昆布名産地、
羅臼に移動した人が多かったそうで
なんと!羅臼の8割が富山出身者だったこともあるそうな。
知らなかった〜。
もう一つ目についた陳列棚はこちら。
どう調理するのか、
どんな形状のものになるのか、
道産子&奈良県民の私には
さっぱり分からない粉、コナ、こな。
近くの小麦粉コーナーには
札幌でも奈良でもあまりお目にかからない
中力粉が普通にあるのも
富山のスーパーの特徴です。
うどんを打ったり、お団子をこねたり、
それが日常の家庭で、
当たり前に行なわれているということなのかな?
そして本日のお買い物。
「さざなみ」は塩昆布。
富山で塩昆布といったら「さざなみ」。
あるようで他では見たことない「干しタラのスライス」。
タラの消費量も富山が1番。
「ぶり大根」はお隣、加賀が名産地。
これは富山産。
そして、出ました!「昆布じめ」。
中身は静岡産カジキです。
鯛や鯖、イカなんかもありました。
牛乳は中身は普通と思われる。
もうすぐ始まる
おわら風の盆の紙パック。
これは今だけの限定ものなのかしら?
という訳で、そろそろ夕飯の準備に入ります。
今日はこの他に買った鰯メインで
海産物メインの食卓だな。
by tezome-to-ito
| 2012-08-11 16:43
| こぼれ話